Marco Antônio Carbonari é amante de vinhos e, na hora de recomendar, ele sabe explicar as diferenças, a fim de atender a todos os gostos. Este artigo traz, então, algumas diferenças entre vinho tinto e vinho branco, para que você saiba qual escolher na hora da compra.
Vinho tinto
Em primeiro lugar, é importante saber que o vinho tinto é produzido, geralmente, com uvas Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Carménère, Cabernet Franc e Barbera. No entanto, não é o tipo de uva que impacta, como muitos pensam, na cor do vinho, por exemplo, mas sim a forma como ele é produzido. O empresário explica que, no caso dos tintos e rosé, o que determina sua cor é o fato de serem fermentados com as cascas e sementes das uvas, então, quanto mais contato com essas, mais avermelhada a bebida será.
Além disso, Marco Antônio Carbonari explica que nessas uvas e sementes estão concentrados os taninos que nada mais são que substâncias responsáveis pelo amargor e sensação de secura na boca. Então, quanto mais escuro for o vinho, maior será seu amargor e sensação de secura.
Vinho branco
O vinho branco, por sua vez, é produzido em geral com as uvas Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc e Semillon, e como mencionado antes, não são elas que impactam em sua coloração. Sendo assim, se por um lado as cascas e sementes fazem vinhos mais escuros, por outro, para fazer o vinho branco, tira-se, justamente, estas mesmas partes da uva.
Outro ponto que aborda Marco Antônio Carbonari é que os vinhos brancos costumam ser mais leves, graças ao seu sabor mais frutado e à acidez acentuada, diferentemente dos vinhos mais escuros, que se dá pela concentração de tanino, como dito anteriormente.
Sendo assim, o empresário recomenda: se você deseja um vinho mais forte, para comer com carnes, bacalhau ou queijos com sabor mais forte, o vinho tinto é o ideal. Mas se você procura algo mais leve, para comer com outros peixes e frutos do mar, a melhor opção é o vinho branco.